注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇霞客-東明南園村(夏营)

騎樂悟穹

 
 
 

日志

 
 

鱼台旧城--旧城子  

2014-09-28 21:18:17|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

清康熙年间,有“鱼台十景”之说。即“龙台飞雨、郎桥夜月、鱼棠遗迹、谷亭晚渡、菏河归帆、栖霞返照、柳店春风、金莎晓行、凫山积翠、古塔凌云”。而旧城占其四:

1、龙台飞雨:
原县城(即今鱼台县王庙镇旧城海子)西南隅文庙前,高台上有一水井,每逢阴雨天气,井内游鱼浮起,即而升腾于云雾之中,上下翻飞,贯舞不已,景状奇特,异常迷人。据说井中腾出的游鱼是神龙所化,故此台取名为龙台。后有人在台上建文昌阁,并井被覆盖在阁下。
2、郎桥夜月

原县城(今鱼台县王庙镇旧城海子)西门--达汴门外,春秋时期称此处为郎地。地上有沟,沟上有桥;因沟称郎沟,故桥便叫做“郎桥”。每当三五之夜,皓月当空,银晖普照,桥下清波、玉兔浮跳,水色月光,交相辉映,漫步桥头,如入仙境。郎桥是古人称道的赏月胜地。

3、金莎晓行:

金莎,即金莎岭,在县城(今鱼台县王庙镇旧城海子)西。此岭西起定陶东至鱼台,蜿蜒起伏三百余里。岭上有大道,道路两边长满莎草莎草色泽浓艳,映日如金,故名金莎岭。清晨,莎草带露,朝霞灿烂,马如铜驼,人骑马上,犹如雪山之行,别有韵致

4、古塔凌云:

古塔,在原县城(今天鱼台县王庙镇旧城海子)东南隅明觉寺。相传塔出云则雨,故林琰诗有“绕汉无心尝霭霭,从龙有电任飞飞”之句。塔圮,云亦无征。第思当日高撑碧落,俯瞰沧溟,志士乐得以题名,侪辈焉能与洁品。合尖之七级未足言功,干霄之九层于兹逊美。固不必问其云气之有无也。

如今的旧城子里已难觅踪迹。

鱼台旧城--旧城子 - 南园村 奇霞客 - 奇霞客-東明南園村(夏营)

 

鱼台旧城--旧城子 - 南园村 奇霞客 - 奇霞客-東明南園村(夏营)

 

鱼台旧城--旧城子 - 南园村 奇霞客 - 奇霞客-東明南園村(夏营)
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017