注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇霞客-東明南園村(夏营)

騎樂悟穹

 
 
 

日志

 
 

漆女城遗址  

2014-03-02 08:16:19|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

漆女城遗址位于山东省邹城市北宿镇岳庄村西北,城关镇朱家村西南,为一台形高地,俗称七女城。东北部地势稍高,西南部较低洼,呈斜坡状,东西长120余米,南北宽100米。遗址文化以龙山文化为主,兼有周至汉代的遗存。

1考古调查

土质多为黑灰色,文化层厚度1~2米,最深处达4米。地表散布东周鬲足、 盆沿、豆柄,汉卷云纹瓦当、绳纹板瓦、陶瓮等残片,以及少量隋唐瓷片和唐莲花纹瓦当残片等。龙山文化陶片暴露不多,从断崖上发现龙山文化地层,厚0.5~1.5米,土质较硬,呈黄褐色,内含红烧土粒,木炭屑等。龙山文化灰坑呈锅底状。1953年,王献唐对遗址进行过考察。1964年,中国科学院考古研究所山东队进行了全面调查。1973、1980年,山东省文物普查队又进行两次复查。

2传说

关于漆女城有很多传说,据考证漆女城最早是原始社会晚期的人类活动遗址,春秋时期曾是邾国漆邑,后属鲁国,一直延续到隋唐才逐渐荒废。漆女城得名于战国时期鲁国的漆室之女。

传说漆女已到婚嫁年龄,却不肯嫁人。有一天她倚柱大哭,惊动了街坊邻舍。有一位邻妇问她:“你为什么会哭得这么伤心呢?是为婚事发愁吗?”漆女愤然对答:“我以前总认为你很懂道理,没想到你如此无知。我忧的是鲁国国君已经年迈,太子幼小,恐怕国中有乱,祸在旦夕。”邻妇笑着说:“国家安危乃是贵族大臣们该忧虑的事情,我等妇人何必多虑呢?”漆女说:“从前兵马一来,到处践踏,毁坏了我国的庄稼,使我们不得温饱。鲁国有患,君臣父子都受其害,难道独有妇女能避其祸殃吗?”一席话,说得众妇无言以对,怏怏离去。结果不出漆女所虑,3年之后,鲁国果然大乱。后人认为漆女气度宽宏,立世绝俗,将她作为妇女中的大智者而饱加赞颂。

3文献记载

春秋时期此处为邾国漆邑。《水经注·泗水》: “泗水又南迳故城西,世谓之漆乡。应劭《十三州记》曰:‘漆乡,邾漆邑也。’”王献唐《三邾疆邑图考》以为其方位:“在城西十里,俗名七女城”,“北魏时犹存”。清光绪《邹县续志》载:城东某家存漆城鼎,得自漆城垄中,鼎有7,惟一小者有“永宝用”3字。

遗址南部和西部已开垦成二级台田状。采集的龙山文化标本,生产工具有石斧、石镞、石铲、石凿、陶纺轮等。其中磨光三棱状石镞为龙山文化典型器物。陶器有夹砂罐、白衣红陶规鬲、黑陶筒形杯、平底盘、罐形鼎等,鼎足常有鸟头式和扁凿式两种。陶质以细泥磨光黑陶较多,夹砂灰陶较少。还发现少量蛋壳陶和方格纹、篮纹陶片。

漆女城遗址文化内涵丰实,延续时间较长,是山东省内少见的重要文化遗址。该遗址于1992年6月被公布为山东省重点文物保护单位。

漆女城遗 - 南园村 - 東明南園村(夏营)

  

漆女城遗 - 南园村 - 東明南園村(夏营)

 

漆女城遗 - 南园村 - 東明南園村(夏营)

 

漆女城遗 - 南园村 - 東明南園村(夏营)

 

漆女城遗 - 南园村 - 東明南園村(夏营)

 

漆女城遗 - 南园村 - 東明南園村(夏营)

 

漆女城遗 - 南园村 - 東明南園村(夏营)

 

漆女城遗 - 南园村 - 東明南園村(夏营)

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017