注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇霞客-東明南園村(夏营)

騎樂悟穹

 
 
 

日志

 
 

三个‘李靖’,让世人敬仰  

2014-02-06 10:59:33|  分类: 历史名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两个神话‘李靖’,一个军事家‘李靖’

【托塔天王是印度佛教四大天王之一的北方多闻天王,梵名毗沙门,为佛教的护法天神和赐福天神,管领罗刹﹑夜叉,掌擎舍利塔,传入中国之后受到中国文化和审美意识的影响而表现出了显著的中国文化特征:身穿铠甲,头戴金翅乌宝冠,左手托塔,右手持三叉戟。塔是佛教的象征,一般的寺院都有塔,是佛门安置经文、佛物和舍利子(得道高僧圆寂后火化的遗留物)的地方。唐僧经常训诫悟空说的“救人一命,生造七级浮屠”的“浮屠”就是指塔。
  在中国的佛门中,北方的多闻天王,就是「托塔李天王」的前身。】

《封神演义》中托塔李天王,是商朝陈塘关的总兵,生子哪咤,因哪咤闹海,李靖为息事宁人,逼哪咤自杀。哪咤死后,以莲花复生,寻李靖复仇,李靖不敌,幸遇燃灯古佛赠玲珑宝塔,将哪咤罩在塔内,而被熊熊的佛光所摄。李靖有此宝塔,便成为“托塔李天王”。

《西游记》中的托塔李天王,是天宫中的卫戍司令, 所生三子,长子金吒侍奉如来佛祖,二子木吒是南海观世音菩萨的大徒弟,三子哪吒在自己的帐下效力。早年因与三子哪吒反目,如来佛祖赐他一座舍利子如意黄金宝塔,化解了父子前仇,所以称为托塔李天王。李家父子武艺超群,法力深厚,又对玉帝忠心耿耿,在天界享有崇高而又重要的地位。每逢大事,玉帝必先钦点李天王挂帅。两次平息孙猴子造反,都是任命他为降魔大元帅,手下的巨灵神、鱼肚将、哪吒三太子等十万神将天兵,均是天王所统率的精兵良将,在取经途中帮了唐僧四人度过不少劫难。

唐初军事家李靖(571年-649年7月2日),原名李药师,雍州三原(今陕西省三原县)人,晚年被太宗封为卫国公。他从小便有文武材略,受到身为名将的舅舅韩擒虎的夸奖:“可与论孙、吴之术者,惟斯人矣。”他一生打过很多仗,体现出高超的军事才干。 是唐朝文武兼备的著名军事家。后封卫国公,世称李卫公。

      李靖出自陇西李氏定著四房之一的丹阳房,是东晋东莞太守李雍长子李伦的后代。李靖善于用兵,长于谋略,著有数种兵书,惟多亡佚。
曾祖父李懽,北魏河秦二州刺史、杜县开国公;
祖父李崇义北魏时期担任过殷州(治所位于今河北省隆尧县)刺史,北周时封永康县公。
李诠,隋赵郡太守、临汾襄公;
韩雄女;
妻,贞观十四年(640年)卒;
李端(567年—613年2月14日),字药王,将;
李敳(576年—623年5月21日),利州总管府司马;
李客师,唐左领军大将军、幽州都督、丹阳郡公,妻长孙氏;
李正明,唐左骁卫、右屯卫、左卫将军、兰夔原灵四州都督、金紫光禄大夫、上柱国,袭永康公,赠秦渭等四州诸军事、秦州都督。

长子:李德謇,太府少卿,袭爵卫国公。
次子:李德奖

李伯瑶
李德奖
曾孙四人

李浚,嘉州刺史
李湜
李汗
李沅,兼殿中侍御史。
李靖五世孙

李彦芳唐文宗李昂大和(太和)年间,官至凤翔司录参军。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017