注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇霞客-東明南園村(夏营)

騎樂悟穹

 
 
 

日志

 
 

骑游曲邹九龙山  

2013-09-02 21:47:25|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九龙山区位于曲阜市南部和邹城市北部,坐落于曲阜市小雪镇和邹城市中心店镇。九龙山系分为九龙山、玉皇山、白虎山(亭山)、马鞍山、唐山、玄武山、花山、鱼山等十三座山峰,山体呈东南—西北走向,蜿蜒5公里。九龙山的“龙头”位于邹城市中心店镇的荒王陵(明鲁王墓),龙身龙尾在曲阜市小雪镇的武家村一带,山峰海拔高度大多在150米—200米之间,最高点海拔 215.6米,山体总占地面积9200亩,其中曲阜市小雪镇所辖5200亩,邹城市所辖4000亩。

在104国道南行大约10公里后,再东行约5公里,便来到九龙山“龙尾”脚下。这条东行马路,就是几年前为九龙山新修的,站在九龙山“龙尾”放眼往东南方向望去,薄雾笼罩下的九龙山蜿蜒雄伟,犹如一条出海蛟龙。

相传,九龙山区原是一处热闹繁华的古城邑,生活在此的人们衣食无忧,过着平静祥和的日子。一天,因苍龙犯了天规,被贬下凡间以示惩罚,遂选在此地安家落户。日久,母龙产下九子。此时,苍龙也因疾痛缠身,丧失法力,濒临死亡。城邑中的人们蜂拥而至,纷食龙肉。天庭得知后大为震怒,派出天兵天将查找元凶。天兵逐户勘验各家各户炉灶是否油腻,发现有油腥者即视为食龙之人。经过仔细查验,全城仅有一老妇及其子未食龙肉,上天感念其善,命天将妥善安置这对母子,天将于是跟这对母子说:“三天内,请你们速速迁离此地。”并派出一纯白骏马迎接母子。在母子登临马背,飞离地面之时,城邑也在瞬间灰飞烟灭,化作一片汪洋,成为溪湖。在白马驮着母子二人驰骋之际,马的缰绳在地上越拉越深,最后竟拉成了一条小河,人们就称这条河为白马河。如今,溪湖虽逐渐淤平,但仍为白马河的发源地。而龙的九子也因年幼早夭,化作九个山头,环绕溪湖,以怀念其母。此后,人们便把这九个山头统称为“九龙山”。

骑游曲邹九龙山 - 南园村 - 東明南園村

 

汉鲁王墓--驻守龙尾

九龙山不仅有着神奇的传说,山中也有众多文物古迹。在九龙山“龙尾”山体上,就有着名的九龙山汉代摩崖墓群。早在 1977年,它就被公布为全省重点文物保护单位, 2001年,又被公布为全国重点文物保护单位。

一条石砌甬道一直从山脚通往墓群,甬道尽头,则是平行排列的四处摩崖墓室,墓室因为是山崖上直接凿出来的,所以看起来鬼斧神工,如同几枚古老而隽永的历史印记。

踏着石阶攀上山体,崖墓更显壮观。管理崖墓的工作人员告诉我们, 1998年,曲阜市文物管理委员会整修了九龙山二、三、四号墓室,依据考古资料对三号墓进行了复原陈列,并对外开放。另一处一号墓穴如今尚未开掘。墓穴在巨大的崖壁上由人工凿出,甬道两旁壁立数十米,气势恢宏。记者参观了其中的三号墓穴,这是西汉孝王刘庆忌的墓穴,进墓穴后可见左右旁室由后人复原的车马塑像。往里走,可见两耳室,耳室中陈列着各种文物,最里端是一间宽敞的石室,就是汉孝王刘庆忌棺椁所在地,室内同样摆放着不少出土文物。

1970年当地考古部门对崖墓进行发掘,这些崖墓虽多次被盗,但仍出土各类文物1900余件。从出土的玉衣残片、“王未央”铜印、宫中行乐钱、驷马安车以及封门石上的“王陵塞石”字样看,无疑应属西汉诸侯王的陵墓,考诸历史,当是鲁恭王家族的墓群。

史料记载,西汉前元三年(公元前154年),景帝将其子刘馀由淮阳王改封为鲁王,迁都曲阜。其后子孙安王刘光、孝王刘庆忌、顷王刘劲、文王刘晙相继袭封。公元10年,王莽贬鲁王刘闵为公,废除了鲁国。

鲁恭王刘馀好治宫室苑囿,在曲阜修建了堪与长安皇宫未央宫媲美的灵光殿,还营建了豪华的地下宫殿。其后子孙也效法其例,修建了庞大的陵墓。

骑游曲邹九龙山 - 南园村 - 東明南園村

 

骑游曲邹九龙山 - 南园村 - 東明南園村

 

骑游曲邹九龙山 - 南园村 - 東明南園村

 

骑游曲邹九龙山 - 南园村 - 東明南園村

 

骑游曲邹九龙山 - 南园村 - 東明南園村

 

骑游曲邹九龙山 - 南园村 - 東明南園村

 

骑游曲邹九龙山 - 南园村 - 東明南園村

 

骑游曲邹九龙山 - 南园村 - 東明南園村

 

骑游曲邹九龙山 - 南园村 - 東明南園村

 明鲁王墓---镇守龙头

明鲁荒王陵,位于邹城市东北12公里处的九龙山南丽,是明太祖朱元璋第十子朱檀及其嫔妃的陵墓区。全家重点文物保护单位,AAA级旅游景区。陵园原占地面积七万多平方米,地宫封土面积约为一万多平方米,规模宏大庄严,建筑典雅富丽,是一处典型的明代亲王陵园,也是山东省解放后发掘最完整,出土文物最丰富的一座明代墓葬。 距今已有600多年历史。
       陵区北依九龙山,南与朱山遥遥相望,东、西有卧虎山、玉皇山拱卫,陵前有“白马”二泉,为白马河源头,完全按照中国传统“风水学”的“前朱雀、后玄武、左青龙、右白虎”的泗神方位选址营建,整个陵区居高临下,向阳濒水,藏凤聚气,碧色参天,一派皇家气派。 堪称明代亲王第一陵。

骑游曲邹九龙山 - 南园村 - 東明南園村

 
       鲁王朱檀系明太祖第十子,生于公元1370年,十五岁时就藩兖州。朱檀本来谦恭下士,博学多识,甚为朱元璋所喜爱。其妃戈氏,以良家子入侍亲藩。洪武二十三年封为鲁荒王妃,子一人肇辉。但他后来走入邪路,信奉道教,终日烧炼“仙丹”以求不老之药,结果毒发伤目只活到十九岁。朱元璋得知后非常恼怒,认为他的行为荒唐,故谥曰“荒王”。
墓室坐北朝南,按古代 “四神方位”定穴 ,背靠九龙山,东、西分别有卧虎山、玉皇山,南与朱雀山遥对。下有白马泉,为白马和源头。陵园居高临下,向阳濒水,四望山川回环,林木葳蕤(weirui),风景如画。陵区原占地面积7万平方米,规模宏大,气势庄严。
       朱檀墓依山凿石开圹于地表以下 26 米。前为长 80 多米的斜坡装墓道,墓道后紧接高 8.2 米、绿琉璃瓦覆顶、敷红色墙皮的金刚墙。金刚墙下部正中有墓门,前后 2 墓室均有双扉枢轴式石门,每扇重约2 吨。墓室南北长20.6 米,东西宽 8.2 米,高 5.5 米。墓室规模宏大,为山东省内最大的一座地下宫殿。
朱檀棺椁位于后室正中,置砖雕棺床之上,棺椁系楠木所制,坚实厚重。朱檀身着龙袍,腰束玉带,头贯金簪,身铺 19 枚金币。墓内各类随葬品共 2000 多件,有冠服、琴棋书画、葬仪、家具等,保存基本完好。其主要文物珍品有织锦缎龙袍、冕、皮弁、“鲁王之宝”印、金镶玉透雕玉带、梅花形羊脂玉环、宋代 “天风海涛”琴、宋代高宗赵构题诗扇面、元代钱选自莲子轴、元版古籍、元青花云龙纹罐等。墓内432 个彩绘俑色彩鲜艳,比例匀称,雕刻精细,形象逼真。墓葬中的出土文物先后在北京和日本各大城市展出。

  明鲁荒王陵地宫


       1970年春至1971年,对荒王陵地宫进行了发掘,出土文物2000余件,保存基本完好。1985 年以来,邹县对其进行开发建设:一是恢复了南北长 206 米、东西宽 80 米的地上陵园,分前、后院。前院南墙正中为 2 洞式大门,中墙有悬山式 3 楹仪门,皆雕梁画栋,绿瓦覆顶;后院正中有规模宏大享殿基址。二是组建起朱檀墓文物管理所。三是复制了 270 多件朱檀墓出土文物,并按墓内原貌布置陈列。自1988年3月,该墓正式向游人开放。
1992年6月12日,“明鲁王墓群”被山东省人民政府公布为省级第二批重点文物保护单位;2006年5月25日,明鲁王墓被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位

骑游曲邹九龙山 - 南园村 - 東明南園村

 (遗憾的是:当日相机电池用完,仅拍下这一张照片,以下2张为手机所拍)

骑游曲邹九龙山 - 南园村 - 東明南園村

 

骑游曲邹九龙山 - 南园村 - 東明南園村

 2013年9月1日九龙山骑游记

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017