注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇霞客-東明南園村(夏营)

騎樂悟穹

 
 
 

日志

 
 

中日甲午战争全面爆发117年,8月1日  

2011-08-01 07:58:39|  分类: 铭记历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大事记

  1291年——瑞士独立。
  1498年——哥伦布在第三次航行中于奥里诺科河口附近发现了南美洲
  1647年——清朝顺治皇帝晋封多铎为辅政叔德豫亲王。
  1655年——清立内十三衙门铁碑,严禁宦官干政。
  1774年——英国化学家普利斯特利在实验室加热氧化汞时发现氧气
  1798年8月1日—— 阿布基尔海战
  1860年——英法联军天津北塘口岸登陆,第二次鸦片战争陆上战斗开始,联军直接向北京发起攻击。
  1894年——中日两国宣战,甲午战争全面爆发。清政府被迫对日宣战,中日甲午战争全面爆发。由于清廷卖国投降及中国经济技术落后,最终导致战争失败。
  

黎元洪z

甲午战争之后,中国加速了半殖民地化的进程。
  1895年——古田教案发生。
  1896年——上海徐园内的“又一村”放映了“西洋影戏”。这是中国第一次电影放映,也是外国电影商人在华活动之始。
  1914年——德国俄国宣战。
  1915年——“袁大头”成为唯一法定国币
  1916年——国会复会,段祺瑞出任总理
  1916年——黎元洪就任中华民国大总统
  1917年——罗马天主教皇向第一次世界大战参战各国提出纲领性和平建议。
  1920年——甘地发起第一次不合作运动
  1923年——陈光甫创办中国最早的旅行社
  1927年——南昌起义周恩来朱德贺龙叶挺刘伯承等,领导北伐军在江西南昌举行起义,打响了武装反对国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立领导武装斗争的开始。南昌起义后,1933年6月,中央革命军事委员会发布《关于决定“八一”为中国工农红军成立纪念日》的命令。8月1日成为中国人民解放军建军节
  1928年——国民党中央广播电台正式播音
  1929年——上海反帝大同盟成立
  1929年——国民党编遣实施会议召开
  

甘地

       1930年——中国左翼戏剧家联盟左联)成立
  1933年——中央苏区组成中央警卫师和少共国际师
  1935年——中共发表《为抗日救国告全体同胞书》。红军在长征途中,中华苏维埃中央政府、中共中央发表《为抗日救国告全体同胞书》,即《八一宣言》。宣言号召全国人民团结起来,停止内战,一致抗日,建立抗日民族统一战线
  1936年——红四方面军三过草地
  1936年——第11届柏林奥运会开幕,中国派团参加
  1938年——苏军在中苏边境击退日军进攻
  1941年——中华民国国民党空军“飞虎队”成立。
  1942年——东北抗日联军撤入苏联境内
  1944年——波兰华沙军民5万余人举行大规模武装起义,反抗纳粹占领军。起义者浴血奋战63天,终因力量悬殊而遭镇压。起义中约有1.8万名战士牺牲,18万华沙市民死亡。
  1944年——日本为了扭转战局,用数百氢气球携带炸弹,利用高空气流送到美国本土,然后降落下来爆炸。此一行动代号为“飞象行动”。
  1945年——陈纳德告别中国
  1947年——内蒙古自治区成立。 
  1950年——中国中央人民政府民航局决定民用航空正式开航。首先开辟的是天津—汉口广州、天津—汉口—重庆两条直达线和4条支线的班机飞行。同时开通的还有中苏民用航空的3条直达航线。民航开航,是新中国民航建设事业的重要开端。 
  1950年——中国人民解放军炮兵领导机构在北京成立,陈锡联司令员。 
  1952年——八一电影制片厂创建。中国人民解放军总政治部所属八一电影制片厂在北京成立,原名中国人民解放军电影制片厂,1956年7月1日改今名。八一厂第一部影片是1952年拍摄的军事教育片《河川进攻》,1955年开始生产故事片。 
  1952年——“人民英雄纪念碑”在北京天安门广场正式动工兴建。
  1949年9月30日,中国人民政治协商会议第一次会议决定在北京建立“人民英雄纪念碑”,并举行了奠基仪式。纪念碑于1958年4月22日建成。 
  1955年——中国与尼泊尔王国建交。尼泊尔位于亚洲喜马拉雅山脉中段南麓,素有山国之称。首都加德满都。 
  1956年——中国与阿拉伯叙利亚共和国建交。叙利亚位于亚洲大陆西部,首都大马士革。 
  1958年——天津师范学院(天津师范大学前身)成立。 
  1958年——新中国第一条穿越沙漠的铁路——全长1000公里的包(头)—兰(州)铁路建成通车。 1958年——第一辆“红旗”牌高级轿车在长春第一汽车制造厂诞生。 
  1960年——达荷美共和国成立。 
  1960年——中国人民革命军事博物馆在北京开馆。该馆于1958年开始修建,1959年建成,是新中国成立后第一个专门陈列军事史料、军事文件和武器的博物馆。
  1973年——加勒比共同体和共同市场成立。
  1973年——美国旧金山缆车投入服务一百周年。 
  1974年——中央军委发布命令,将中国自行设计制造的第一艘核动力潜艇命名为“长征一号”,编入海军战斗序列。 
  1974年——台湾科技大学成立。 
  1986年——中国人民解放军海军所有大中型舰艇从即日起,以国内的山川、河流、城市名称命名。 1987年——中共中央、全国人大常委会、国务院电贺内蒙古自治区成立40周年。乌兰夫率中央代表团参加了呼和浩特各界群众的庆祝大会。
  1987年——台湾大学管理学院正式改制成立。
  1988年——《中华人民共和国全民所有制工业企业法》正式施行。
  1989年——《中华人民共和国进出口商品检验法》正式施行。2002年10月1日新修订的正式施行。
  1990年——《中华人民共和国军事设施保护法》正式施行。
  1997年——《中华人民共和国合伙企业法》正式施行。
  1998年——湖北嘉鱼簲洲湾长江大堤决堤。
  2001年——出口收汇系统正式运行。
  2004年——国务院、中央军委批准公布新修订的《军人抚恤优待条例》。该条例自2004年10月1日起施行。
  2005年——香港地铁迪士尼线启用。
  2007年——上海软星的最后一部作品,也是民族游戏扛鼎之作《仙剑奇侠传四》在两岸三地同时发行。发行两周即创下出货量20万套的记录。
  2008年——中国西部地区出现日全食现象。
  2008年——京津城际铁路正式开通运营。
  2008年——冰岛现任总统格里姆松正式连任,这是他第四次担任冰岛总统。
  2009年——《白酒消费税新规》正式执行
  2009年——广西桂林邓森山南宁一家名为“起航”的训练营进行戒除网瘾训练,由于经不起教官的殴打,于当年8月2日凌晨3时经抢救无效死亡。事发后,该训练营已被取缔
  2010年——在巴西首都巴西利亚召开的第34届遗产大会上,来自中国河南登封“天地之中”历史建筑群正式成为世界文化遗产
出生
  公元前10年 ——克劳狄一世罗马帝国皇帝。
  126年——佩蒂纳克斯,罗马帝国皇帝。
  1313年——光严天皇,日本北朝第一代天皇。
  1377年——后小松天皇日本天皇
  1520年——齐格蒙特二世,波兰国王。
  
  

许海峰


1744年——进化论的奠基人拉马克出生。
  1896年——美国物理学家弗雷德里克·布喇开出生。
  1920年——中国影星、歌星周璇出生。
  1943年——巴基斯坦前总统穆沙拉夫出生。
  1957年——中国射击运动员许海峰出生。
  1957年——北京人艺男演员杨立新出生。
逝世
  公元前180年——西汉开国皇帝刘邦之妻吕雉逝世。
     

阿基诺夫人(1933-2009)

       1137年——法国卡佩王朝国王路易六世逝世。
  1714年——英国安妮女王逝世。
  1943年——国民政府主席林森逝世。
  1977年——中国机械工程专家程孝刚逝世。
  1979年——中国现代考古学家、中国考古学之父李济逝世。
  1997年——苏联钢琴家斯维亚托斯拉夫·里赫特逝世。
  2005年——前沙特阿拉伯国王法赫德逝世。
  2006年——中国第一位旦角女演员曲剧皇后张新芳逝世。
  2009年——菲律宾前总统科拉松·阿基诺(1933-2009)逝世。
节假日和习俗
  中国——中国人民解放军建军节 
  瑞士——国庆日
  贝宁——独立日 
  台湾——原住民族正名纪念日
  英国——收获节
     

建军节邮票(4-4) 2007年

  

建军节邮票(4-1) 2007年

  

建军节邮票(4-3) 2007年

  

建军节邮票(4-2) 2007年

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017