注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇霞客-東明南園村(夏营)

騎樂悟穹

 
 
 

日志

 
 

国际劳动妇女节  

2011-03-08 08:02:20|  分类: 铭记历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大事

       1909年——美国芝加哥妇女大游行。
  1911年——第一个国际劳动妇女节。
  1917年——俄国二月革命爆发。
  1918年——皖系政党发起成立安福俱乐部
  1924年——我国第一次纪念“三八”国际劳动妇女节
  1939年——日军占领南昌
  1944年——喷火式飞机在对德战斗中发挥威力。
  1952年——新中国培养出第一批女飞行员,共55名。
  1952年——人类第一次成功地使用机械心脏
  1954年——苏州刺绣研究所建立。
  1958年——中共召开“成都会议”。
  1960年——我国第一所“电视广播大学”正式开学。
  1966年——邢台地区地震 周恩来亲赴灾区慰问。
  1973年——国际劳动妇女节纪念会召开。
  1976年——吉林降落罕见陨石雨。
  1990年——哥伦比亚结束长达16年的武装冲突。
出生
  1925年——中国计时学苑文炳(1925~1986)出生。
  1958年——中国著名书法家陈锦城出生。
  1963年——中国香港著名演员叶童出生。
逝世
  1641年——中国明代地理学家徐霞客逝世(出生于1587年)。
  1702年——奥兰治亲王、荷兰执政、英国国王威廉三世逝世。
  1869年——法国著名作曲家、指挥家和音乐评论家柏辽兹逝世,享年66岁。
  1935年——中国20世纪30年代著名演员阮玲玉因不堪忍受封建恶势力的造谣中伤,服药自尽,时年25岁。
  1971年——京剧艺术家裘盛戎逝世。
  1975年——杰出的京剧表演艺术家周信芳逝世,享年80岁。
  1980年——中国现代作家、著名诗人、中国作协副主席李季逝世,享年58岁。

节假日
  联合国妇女权益和国际和平日(国际劳动妇女节) ——1909年3月8日,美国芝加哥的劳动妇女和美国其他地区的纺织工业及服装工业的女工,为了要求增加工资、实行八小时工作制和获得选举权,举行了规模空前的大罢工和示威游行。这一斗争得到了美国和世界广大劳动妇女的热烈响应和支持。1910年8月,在丹麦哥本哈根召开了第二届国际社会主义妇女大会,出席会议的有17个国家的妇女代表。德国和国际工人运动的活动家、国际妇女书记处书记克拉拉·蔡特金,倡议把3月8日作为国际劳动妇女节。新中国成立后,中央人民政府政务院于1949年12月23日规定“三八”国际劳动妇女节为中国的劳动妇女节日,妇女放半天假。1977年,第32届联合国大会决定把3月8日作为“联合国妇女权益日和国际和平日”。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017