注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇霞客-東明南園村(夏营)

騎樂悟穹

 
 
 

日志

 
 

逯氏起源  

2011-02-04 21:38:19|  分类: 村族家谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       第一个渊源:源于嬴姓,出自春秋战国时期秦国邑名,属于以居邑名称为氏。
  据史籍《风俗通》记载,“逯”是距今两千多年前的春秋战国时期秦国的一个古邑名,时称逯(今陕西咸阳旬邑),后来有一秦国的大夫被封于该邑,其后裔子孙中有以先祖封邑名称为姓氏者,称逯氏,世代相传至今。
 
  第二个渊源:源于芈姓,出自春秋战国时期楚国邑名,亦以邑名为氏。
  据史籍《路史》记载,在春秋时期,楚国王族中的后代中也有以邑名为姓者,称逯氏,世代相传至今。
  在芈姓逯氏族人中,最著名的就是隐士逯通,当孔子周游列国到楚国时,他曾佯狂行歌,令孔子钦佩不已。
 
  第三个渊源:源于鲜卑族,出自南北朝时期鲜卑族步六孤氏,属于汉化改姓为氏。
  据史籍《魏书·官氏志》记载,代北鲜俾族原有三字姓步六孤氏,在北魏孝文帝拓拔·宏(元宏)于北魏太和十七~十九年(公元493~495年)迁都洛阳入主住院后,大力推行汉化改革政策期间,将步六孤氏改为汉字单姓逯氏,后逐渐融入汉族,世代相传至今。
 
  第四个渊源:源于其他少数民族,属于汉化改姓为氏。
  今回族、满族、蒙古族、鄂温克族、土族等少数民族中,均有逯氏族人分布,其来源大多是在唐、宋、元、明、清时期中央政府推行的羁糜政策及改土归流运动中,流改为汉姓逯氏,世代相传至今。详实情况,待本书笔者进一步考证之后,再予以补充刊载。
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017