注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇霞客-東明南園村(夏营)

騎樂悟穹

 
 
 

日志

 
 

(山东)东明大屯南园村李氏宗谱序 (第九版 2001年版)  

2011-02-15 16:42:08|  分类: 村族家谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     泱泱中华,浩浩李氏。东明南园,大姓旺族。千余人口,占据大半。另有先后再迁到曹县魏湾李岔楼、潭里及兰考南彰乡刘桥、王庄和民权花园乡各村、本县刘楼乡邓王庄等村,以及到全国各地移民、务工、参军、任职等等,目前我夏营南园李氏后裔,估有三千余人在世。但本次入谱者中只有两千余人。其余在因年代久远迁无知处,有的久未与家族联系无从查找,以及其他种种原因,这次未能入谱,实为憾事也。
    水有源,木有本,国有史,家有谱,地方有志,史有定规。远自皇亲显贵富贱平民,近至国家领袖人杰英烈皆有族谱可循。实践证明,各姓族谱为国史的有力补充。许多历史先哲及当代人瑞多从族谱中查根溯源,为后世澄清了史书所不载的脉络事实。故之可谓,续修宗谱除为本族认宗寻根、相互帮助、加强团结、共谋富强之外,还能为国家和后人提供参考史料,实为有益之举耳。
    综上所述,寄望我族后昆,无论世事如何,年景丰歉,不论贫富不怕操劳,争取十二年至迟二十四年(年逢辰龙岁)修续宗谱一次。古人有言:三十年不续谱为不孝也!
    我族自先祖仁甫于明永乐二年(公元一四四年)由山西省孝义大王庄经洪洞大槐树处迁来夏营已近六百载,从公元一七七七年(清乾隆四十三(二?)年)开始修谱,至一九八一年已有八次,每次修谱各有序言。由于先辈受到历史和文化的局限,皆用文言古语,有的词不达义或文句差错并有重复转抄之憾。本次续谱为了给后辈减少读阅困难,并防止一错再错,故力求文句易读能懂并对明显差误给予订正。为避转抄之嫌,此次序文力戒重复往序文句,惟恐浪费族辈精力并节约纸笔。
    党章能修,国法可改。历史在前进,社会在变革,故族规亦应随之更新。为了安定团结顾全大局,经我族谱理事会决议:本次续谱对外姓已归李姓者一律编入正谱,有原为李姓后属外姓者,非本人情愿者则不再入谱。但也有本族少数在谱人氏由于其他原因未能编入新谱,待以后再作论处。
    前不见古人,后不见来者,念岁月之悠悠,惟怆然而泪下!今吾受族人嘱勉为其序。如有不妥还望族辈正之,我将快慰于今生含笑于九泉……
二十一世 万福(河南作家协会会员) 

○○○年十月拟稿于郑州、十二月定稿于南园

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017